domingo, 25 de octubre de 2009

Carne De Conejo Muy Saludable!!

La calidad de la carne tradicionalmente venía determinada por aspectos sensoriales, como su apariencia, textura, así como su aroma y sabor. No obstante, actualmente otros factores como el valor nutritivo y la seguridad alimentaria han cobrado gran importancia en la calidad de la carne. La estrecha relación entre la dieta y la salud ha conducido a cambios en los hábitos del consumidor, exigiendo productos que respondan a sus preferencias alimentarias y nutricionales. La carne de conejo es muy valorada por sus propiedades nutricionales y dietéticas, es una carne magra, con un bajo contenido de grasa y con menor contenido en ácidos grasos saturados y colesterol que otras carnes. Además, el consumo de carne de conejo puede ser una buena manera de proporcionar compuestos bioactivos a los consumidores, ya que a través de la dieta del conejo se puede aumentar de manera eficaz en la carne los niveles de ácidos grasos poliinsaturados.

Los principales componentes de la carne, con excepción de agua, son las proteínas y los lípidos. La carne de conejo es una carne magra rica en proteínas de alto valor biológico y que se caracteriza por presentar altos niveles de aminoácidos esenciales. También es una importante fuente de micronutrientes, como vitaminas y minerales. Además, la carne de conejo destaca por su bajo contenido en ácido úrico y purinas.

Composición Química De La Carne De Conejo

Componente

Conejo

Pollo

Ternera

Vacuno

Proteínas

20.8

20

18.8

16.3

Grasas

10.2

11

14

28

Colesterol (mg)

50

90

84

130

Kcal aportadas

175

179

202

317

En cuanto a su composición química hay algunas diferencias cuantitativas respecto otras fuentes, tiene un mayor contenido de proteínas, la carne es muy suave y tierna, de sabor agradable, muy similar a la textura de una porción de pechuga de pollo. Posee el menor contenido de grasas, con lo cual se aportan menos calorías por unidad de peso. Además dentro de la composición grasa, tiene el más bajo contenido de colesterol, por lo cual se hace una excelente opción para aquellas personas que por una patología deben disminuir su aporte graso y de colesterol en la dieta. Esto es cuando el colesterol se encuentra elevado en sangre (hipercolesterolemias), o cuando hay una alteración en las proteínas transportadoras de grasas en sangre (dislipidemias). Otra ventaja comparativa es el poseer vísceras sanas, hígado y riñón, ya que el animal tiene en su proceso de crianza una alimentación muy cuidada y balanceada, que asegura que no se acumulen residuos tóxicos en las mencionadas vísceras. Con lo cual se tiene una excelente fuente de hierro, estas vísceras, que pueden ser utilizados para la prevención y tratamiento de las anemias ferropénicas incluso en niños pequeños. En cuanto a Vitaminas como toda carne, es fuente del grupo 'B' y particularmente con un buen aporte de vitamina 'E'; en cuanto a minerales, además del hierro ya mencionado, aporta potasio y un muy bajo contenido de sodio, con lo cual nuevamente el conejo es recomendable para patologías relacionadas con enfermedades cardiovasculares. Sus ventajas comparativas derivadas de su composición, la hacen una excelente alternativa para grupos de población con una alimentación especial, sin privarlas del 'comer carne'. La textura y suavidad de sus cortes permiten una muy buena opción cuando los niños pequeños se incorporan a la alimentación familiar, esto es, durante el primer año de vida luego de una lactancia exitosa, cuando el bebé comienza a incorporar carnes. Para aquellos deportistas que jerarquizan el aporte proteico, obtienen en esta carne, un alimento natural, sin peligros, que puede convertirse en un aliado en el cumplimiento de sus objetivos. El aprovechamiento del animal es integral, y a pesar de su bajo peso por unidad, una canal de 1,3 Kg. rinde para cuatro porciones.

Propiedades Gastronómicas
La carne de conejo es una carne de fácil digestibilidad ya que es una carne magra y pobre en colágeno. Posee gran versatilidad gastronómica pudiendo prepararse con distintas tecnologías culinarias, además admite gran cantidad de hierbas y especias, por lo que la adición de sal no resulta necesaria. La carne de conejo es un alimento tradicional dentro de la gastronomía española, existiendo, en todas las regiones españolas platos típicos elaborados con conejo. Podemos degustar desde el típico “Conejo a la ampurdanesa”, que lleva avellanas y piñones, típico de la cocina catalana hasta el “Conejo en salmorejo” de Canarias, adobado con una mezcla de especias y servido con “papas arrugás”. Todo esto sin olvidar la “Paella Valenciana”, en la que se incluye habitualmente la carne de conejo, el “Conejo al ajillo” o el “Conejo a la axarqueña”, que primero se fríe y luego se guisa en una salsa con azafrán y clavo. En esta línea, no debemos olvidar que la cocina moderna también incluye la carne de conejo entre sus ingredientes. Un colaborador activo en la difusión de las propiedades gastronómicas de la carne de conejo es el prestigioso chef madrileño Mario Sandoval, que prepara platos como “Jamoncito de conejo rustido con verduritas”, “Mar y montaña de conejo y viera”, “Pastel de conejo en crujiente de pan de especias” o “Royal de lomo de conejo con chocolate”, entre otros.


Fuente:
*Caracteristicas sensoriales de la carne de conejo [En línea] Solicitado 24 octubre 2009. Disponible en Internet e http://www.puntoradio.com/especiales/agroalimentacion/conejopresentacion.pdf



No hay comentarios:

Publicar un comentario