domingo, 4 de octubre de 2009

Potencian en Holguín cría de conejos




Por Hanoi Martínez / martes 22 de septiembre de 2009 / editorweb@radioangulo.icrt.cu




Aunque la producción cubana de carne de conejo ni siquiera se acerca a la de los grandes productores mundiales, como China e Italia, un creciente movimiento cunicultor se expande por todo el país, cuyas producciones, destinadas fundamentalmente a la industria turística, sustituyen la importación de este apreciado alimento, rico en proteínas, vitaminas y minerales.

Más de 280 productores integran el movimiento de crianza de conejos en la oriental provincia de Holguín, los cuales tienen previsto entregar, antes de finalizar el año, más de 40 toneladas de carne en pie, según precisó Marlon Calzadilla Quiñones, director provincial de Ganado Menor en Holguín, entidad encargada de la contratación y la comercialización del alimento.

En su diálogo con Radio Angulo Digital, Calzadilla Quiñones afirmó que después de experimentar un crecimiento en los índices productivos, la provincia actualmente trabaja en potenciar la cría, para lo cual se ha trazado una estrategia que alcance a todos los productores.

“Se trabaja fuertemente para reforzar la atención especializada a los que se dedican a la crianza. También se entregaron tierras en usufructo para la siembra de alimentos para las crías, se ha logrado un mejoramiento genético de las especies, además de cumplir estrictamente con la contratación y comercialización”, precisó.

La provincia de Holguín es la cuarta productora de carne de conejo del país, después de Villa Clara, La Habana y Matanzas. Los municipios de Holguín, Banes, Calixto García y Gibara marcan la delantera en nuestro territorio, el cual tiene en la producción y comercialización del conejo grandes retos. Recuerde que se trata de un producto equilibrado, sano y muy apreciado por el consumidor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario